摘要:
 
能为摄影做点啥?

      
       喜欢摄影多年,听过国内外大师N次的讲座,十几年前专门到中央工美学习摄影,总算是对摄影有了初步的认识。摄影就是对客观事物瞬间凝固成为历史,用艺术手段表现对社会对民族负责的一个积极向上的学科。无论是西方还是中国的著名摄影师成名之作,都富有这种积极向上的作用。几年的探索总结摄影最彰显的是做人道理,都会这么说想搞好摄影必须想把人做好,只有做好人才能做好摄影。其实,做人是很难得,当你一心一意的做一个专题做了十几年,你就会有一个心得体会,你也会被那些名誉奖牌所诱惑,当你看到一次旅游照片获了一个大奖,你会翘首以盼咋回事这样的照片能获奖?当你看到连一点德行都没有的人走向了红地毯被评为所谓的“德艺双馨”艺术家时,你也会对摄影产生怀疑,摄影这座山上养的是什么动物?回头看原来他们把摄影做成了一门交易,组织者在亵渎摄影,要嘛你好好的自己玩,要嘛你就远离这个山头,我选择了前者。
 
 
 
 
       今年秋天,老年大学通过组织程序聘我做老年摄影班的老师,我很茫然。不说是不是人家对我的认可和信任,自己对摄影认识的这种浅薄,还要面对一个个离退休的老同志,教他们摄影,咋办?好在我的女儿是一所大学摄影教师,女婿是一家市级报社的摄影记者,有他们的支持,还有我在工美学摄影的笔记,自编了一本《学摄影》讲义,我的老师这样说:不知道的东西不可耻,可耻的是你不知道还在那里胡说八道。
      
       本着共同学习的原则,一个学期的教学结束了,昨天是和学员们共同创作,数九寒天,男女老学员有的近耄耋之齢,但创作还个个精神抖擞,AA进餐心情爽朗,有感发此博文。倍感欣慰,我为摄影在做事。
评论区
最新评论